春の恵み(酵素の作り方)
2010.04.20 Tuesday 14:12
桜の木がピンク色から若いグリーン色に変わり、
ますます躍動感を感じる季節になりましたね〜♪
さて先日、
三浦のたかいく農園さんへ、またまたお手伝いに行ってきました。
カリフラワーの苗を植え、ジャガイモの種イモを植え、
玉ねぎ畑の雑草を抜いて…
作業がひと段落ついたところで、野草摘み。
かわいいツクシンボやスギナ、ヨモギ、その他いろいろの野草を
摘んできました。
この野草、何に使うかと言うと…
手作り酵素。
honobono号の周辺では2年前からこれがひそかなブームなんです。
酵素は生野菜、果物、ちゃんとした醗酵食品に含まれていますが、
不足分を補うために季節の手作り酵素ジュースを作って飲むのです。
春は野草、夏は梅、秋は根菜を主な材料として作ります。
さっと洗い、ザックリ切って材料に対して1.1倍の上白糖とまぜて
エキスを抽出させます。
今回は旬のフルーツも入れ3キロ作りました。
約2週間、毎日手で混ぜます。
小さな泡がブクブクと出てきたらうまく発酵した証拠。
エキスを漉して出来上がり!
瓶に詰めて蓋はゆるく閉めて冷蔵保管します。
水で薄めて一日一杯!原液をヨーグルトにかけたりして食べてもgood!
美味しい春の酵素ジュースが出来ました♪
さあ、今年も夏を乗り切るぞ〜!
ますます躍動感を感じる季節になりましたね〜♪
さて先日、
三浦のたかいく農園さんへ、またまたお手伝いに行ってきました。
カリフラワーの苗を植え、ジャガイモの種イモを植え、
玉ねぎ畑の雑草を抜いて…
作業がひと段落ついたところで、野草摘み。
かわいいツクシンボやスギナ、ヨモギ、その他いろいろの野草を
摘んできました。
この野草、何に使うかと言うと…
手作り酵素。
honobono号の周辺では2年前からこれがひそかなブームなんです。
酵素は生野菜、果物、ちゃんとした醗酵食品に含まれていますが、
不足分を補うために季節の手作り酵素ジュースを作って飲むのです。
春は野草、夏は梅、秋は根菜を主な材料として作ります。
さっと洗い、ザックリ切って材料に対して1.1倍の上白糖とまぜて
エキスを抽出させます。
今回は旬のフルーツも入れ3キロ作りました。
約2週間、毎日手で混ぜます。
小さな泡がブクブクと出てきたらうまく発酵した証拠。
エキスを漉して出来上がり!
瓶に詰めて蓋はゆるく閉めて冷蔵保管します。
水で薄めて一日一杯!原液をヨーグルトにかけたりして食べてもgood!
美味しい春の酵素ジュースが出来ました♪
さあ、今年も夏を乗り切るぞ〜!
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