お花屋さんから...お味噌の香り?
2009.03.29 Sunday 23:17
今月も「ほのぼのマーケット」がやってきました!
味噌作りワークショップを筆頭に
ペーパークイリング(西洋で大人気のペーパークラフト)
絵本交換会
そして販売と同時にほぼ完売してしまう
古谷さんの手作り天然酵母パン
honobono号による
お味噌汁のサービスと
無農薬玄米焼きオニギリの販売などなど
賑やかながらまったりしたマーケットとなりました。
こちら正面にいる方が味噌作り講師の「根上先生」
テキパキとした指示と優しい笑顔でおいしいお味噌の作り方を教えてくれました。
根上流の作り方は、
麹の段階で米麹と麦麹をミックスして
合わせ味噌にしてしまうというもの!
これは斬新です。
みなさんもぜひ試してみてください!
みんな夢中でこねてますねえ
人の手で作られたものって
なんだか味わい深くなる...
こちらの少年(ピカル君)は本日の“焼きおにぎりキング”
合計6個も食べちゃいました!
将来は焼きおにぎり屋さんに決まりだね!(笑)
それと今日は一点ご報告が...
われらhonobono号に新しい仲間が加わりました〜!
メルさん...!?
ではなくて、
ボランティアスタッフ第1号のレイちゃんです!
いっぱいあったお皿もレイちゃんの手にかかれば...
あっという間に片付け完了!
器用で優しくhonobono号にピッタリ♪(僕らよりピッタリかも...笑)
今後honobono号でお見かけすると思いますので
みなさんどうぞよろしくお願いします!
さてさて次回の“ほのぼのマーケットvol.4”は
4月29日(水)の祝日に行います
(次回は第4土曜日ではないのでお気をつけください。)
イベント内容がガラリと変わるかも...!?
詳細につきましては後ほどお伝えしますので
お楽しみに〜!
hiro
味噌作りワークショップを筆頭に
ペーパークイリング(西洋で大人気のペーパークラフト)
絵本交換会
そして販売と同時にほぼ完売してしまう
古谷さんの手作り天然酵母パン
honobono号による
お味噌汁のサービスと
無農薬玄米焼きオニギリの販売などなど
賑やかながらまったりしたマーケットとなりました。
こちら正面にいる方が味噌作り講師の「根上先生」
テキパキとした指示と優しい笑顔でおいしいお味噌の作り方を教えてくれました。
根上流の作り方は、
麹の段階で米麹と麦麹をミックスして
合わせ味噌にしてしまうというもの!
これは斬新です。
みなさんもぜひ試してみてください!
みんな夢中でこねてますねえ
人の手で作られたものって
なんだか味わい深くなる...
こちらの少年(ピカル君)は本日の“焼きおにぎりキング”
合計6個も食べちゃいました!
将来は焼きおにぎり屋さんに決まりだね!(笑)
それと今日は一点ご報告が...
われらhonobono号に新しい仲間が加わりました〜!
メルさん...!?
ではなくて、
ボランティアスタッフ第1号のレイちゃんです!
いっぱいあったお皿もレイちゃんの手にかかれば...
あっという間に片付け完了!
器用で優しくhonobono号にピッタリ♪(僕らよりピッタリかも...笑)
今後honobono号でお見かけすると思いますので
みなさんどうぞよろしくお願いします!
さてさて次回の“ほのぼのマーケットvol.4”は
4月29日(水)の祝日に行います
(次回は第4土曜日ではないのでお気をつけください。)
イベント内容がガラリと変わるかも...!?
詳細につきましては後ほどお伝えしますので
お楽しみに〜!
hiro
- | comments(2) |