美味しい笑顔

2009.02.23 Monday 10:34

見てください、
先日のがんこ縁日での『鉄板やきそば』を



お腹が空いている方、ごめんなさい!

鉄板焼きそばの魅力って、言葉では言い表せないですね〜。

たかいく農園さん、朝どり野菜をありがとう。


そしてhonobono号の新メニューお披露目会に突入!

『オーガニックじゃがいも』



北海道産・無農薬じゃがいも『きたあかり』
さすが越冬じゃがいもだけあって、美味しい。

秋に収穫された新じゃがいもは、保存することによって
闇の中ででんぷん質が糖分に変わり、より一層甘くなるんだそうです。

ホクホクでがんこ本舗のみなさんも、いい笑顔




こちらはアウトドアの必需品、ダッチオーブンで焼きました。

オーブンという名前からいろいろ想像しますが、
なんてことはない、鉄で出来た肉厚の鍋です。

ダッチオーブンはシンプルだけど、焼いて、炒めて、煮て、蒸してと
様々な使い方ができ、丈夫だから何代も使えるすごく魅力的な鍋なんです。

歴史も古く、アメリカの開拓時代から幌馬車で移動している
カウボーイ達に愛用されていた、野の鍋だったとか。

このダッチオーブンで作るhonobono号のオーガニックじゃがいも
みなさん、ぜひご賞味くださいね!

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愉快な仲間たち

2009.02.17 Tuesday 12:39

今日はhonobono号の愉快な仲間たちを紹介します♪

ナンバー1
手作り仕事班・隊長『める』
主な仕事は、野菜の残飯処理、畑の堆肥作り。
癒し系アイドル的存在。



一心不乱にサニーレタス食べてます!
もちろん無農薬!
自称オーガニックうさぎ。

めるは、撫でられるのが大好き




ナンバー2
クレーム処理班『やまと』
主な仕事は、害虫駆除、情報収集など。
ヒロの弟分的存在。



人間大好き。手にじゃれて放してくれないよー。
仕事も熱心だけど遊ぶの大好き。
飼い主に似て、とにかく食べる!

こんなに小さかったのに‥




みんな自由奔放で好きに暮らしてます。
でもなるべく化学物質を身体に入れないよう、
食べ物だけは気を遣っています。
お陰でみんな病気知らず。健康だけが取り柄です(笑)

ちょっとした「ムツゴロウ王国」状態でかなり楽しいですよ〜
見学無料。遊びに来たい方、ご連絡お待ちしています。

◎ちがさき生活 comments(0)

七里フリマで

2009.02.11 Wednesday 00:33




こちらは 『まりママが作る手作り雑貨mar i sol』 さんの作品。

まりママさんは、元気な三兄弟のママさんで、最初の出会いは
七里フリマでhonobono号に興味をもってくれたお客様としてでした。
今回、コラボすることができ、途中から三兄弟も参加!
賑やかなhonobono号になりました。

まりママさんの作品は一言でいうと

「ホッと、する」

手ぬぐいやリサイクルの布(着物の生地)を使ったあずま袋、
リサイクル瓶を使った華びんなどもあり、どれもやさしい。

「本当に大事に使ってくれるかたに買ってもらいたいんです。」
と、まりママさん。

見ていると、お客様も笑顔で
「大事に使わせていただきますね。」

売る、買う、という行為に本来のあり方があるとすれば
こんなことなんでしょうね。

この日、honobono号の【万能役】もたくさんの方の手に渡りました。
なるべく薬を使わない生活がしたい、お友達にも薦めたいというお客様が
印象的でした。



かわいいでしょ。

なぜか手塩にかけた‘子供たち’という気もする
この商品、お客様の手に渡すとき

「役に立っておいで!」

そんな気持ちで送り出しています。
本当に役に立つといいなぁ。


まりママさん、ありがとう!
またコラボお願いします!

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第2回“がんこ縁日”開催!

2009.02.05 Thursday 00:08

とてつもない北風に煽られつつ必死に火を熾す者あり
トン汁を仕込む者あり
野菜を売る者あり

ピアニカ片手に荒れ狂うちびっ子あり...



毎回思うけどみなさん個性豊か過ぎ
それぞれが好きなよーに楽しんでいるのに結果的に
ちゃんと成り立ってる不思議な縁日...

今日のメニューは、
高井久農園さんの三浦産採れたて野菜



そして、
トン汁に玄米おにぎりに宇和島産のテンプラ!

この宇和島のテンプラというのは衣で揚げたてんぷらではなく
魚のすり身を油で揚げたものなんだけどテンプラと言うらしい。

きむちん(がんこ本舗さんの隊長)曰く、宇和島ではすり身の方のテンプラは常食で、衣がついているいわゆる僕らが食べているてんぷらは超貴重!

だから...
この両者の言い回しの違いは嬉しそうに発音する方が“てんぷら”で、
力ない発音は“テンプラ”らしい
宇和島に行った際は耳を澄ましてこの違いを聞いてみると面白いかもね

テンプラ片手に盛り上がりが増すに連れて
お客さんの数も増えてきた...



おにぎりが並べられ
トン汁がよそわれる

そして締めには焼いも!

老若男女が集って
食べ物が豊富にあって
音楽があって
酒があって...

なんだかお腹いっぱい心もいっぱい



北風吹きすさぶ中
みんなの気持ちは南風

がんこ縁日はほんとそんな感じ。



*トン汁食べれなかった方ほんとにごめんなさい
懲りずにまた次回を楽しみにしていて下さい。


第3回(2/7)“がんこ縁日”はhonobono号はお休みとなります。

続く第4回(2/21)には“鉄板名人の焼きそば”を提供する予定ですので
乞うご期待あれ!

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