春の恵み(酵素の作り方)

2010.04.20 Tuesday 14:12

桜の木がピンク色から若いグリーン色に変わり、
ますます躍動感を感じる季節になりましたね〜♪


さて先日、
三浦のたかいく農園さんへ、またまたお手伝いに行ってきました。

カリフラワーの苗を植え、ジャガイモの種イモを植え、
玉ねぎ畑の雑草を抜いて…



作業がひと段落ついたところで、野草摘み。

かわいいツクシンボやスギナ、ヨモギ、その他いろいろの野草を
摘んできました。

この野草、何に使うかと言うと…



手作り酵素。

honobono号の周辺では2年前からこれがひそかなブームなんです。

酵素は生野菜、果物、ちゃんとした醗酵食品に含まれていますが、
不足分を補うために季節の手作り酵素ジュースを作って飲むのです。

春は野草、夏は梅、秋は根菜を主な材料として作ります。



さっと洗い、ザックリ切って材料に対して1.1倍の上白糖とまぜて
エキスを抽出させます。
今回は旬のフルーツも入れ3キロ作りました。

約2週間、毎日手で混ぜます。
小さな泡がブクブクと出てきたらうまく発酵した証拠。
エキスを漉して出来上がり!
瓶に詰めて蓋はゆるく閉めて冷蔵保管します。

水で薄めて一日一杯!原液をヨーグルトにかけたりして食べてもgood!



美味しい春の酵素ジュースが出来ました♪
さあ、今年も夏を乗り切るぞ〜!

◎ドリンクレシピ comments(0)

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