第1回“がんこ縁日”開催!

2009.01.17 Saturday 22:22





さぁ〜てなんの写真でしょう?

そうです今日は湘南茅ヶ崎に拠点を持つ“がんこ本舗”のみなさんとの餅つき大会!

近所の人や通りすがりの人、
はたまた屋久島からやって来たさすらいの竹炭職人などなど
個性豊かな面々で始まり始まりい〜!

まずはhiroの友人コバさんから借りた餅つきセットの登場

大きな臼と杵
そして鉄の釜
この錆び具合がなんとも絶妙!





餅をつき始めると大人も子供のようにはしゃいで
ヨイショーヨイショー

子供も声を張り上げて
ヨイヒョーヨイヒョー
自然とみんなの声が合っていく

太鼓の音がドンドコドンドコ

笛の音がピーヒョロピーヒョ





なんだか気分はお祭り状態!

つけたかなまだかな?

お腹の具合はグーグーグー

さあできたよ〜

つきたてのモッチモチの餅!

トッピングはなにがいい?

きな粉にあんこに大根おろし!
ど〜れ〜に〜♪ しようかな?





さあお腹も少し満たされてきたところ
屋久島からやってきたさすらいの竹炭職人の方々が
ダッチオーブン料理&屋久島名物“三岳焼酎”を披露!

一同口元がゆるむ...笑

そんなこんなで楽しいひとときはあっという間に過ぎてゆき
いつのまにか日は暮れてゆく...



こうして一つの餅をみんなでつきあげて
分け合って食べること...

そういうなにかを分け合って共に食べる習慣が
ごく最近までは当たり前のように巷に溢れていたのに
ここんとこさびしくも薄れているような気がする

こーいうことって
とっても大切なことじやないかな
大切って言うと簡単だけど
なんというか...
分かち合いって言ったらいいのかな
人間自分一人で生きてるんじゃないし生きていけるものでもないし
人って多くの人と共に生きてる
同じ空間でみんなでなにかを食べてると
なんだかあったかい気分になる
安心感に似てるって言えばいいのかな...
そして気分もハイになる(笑)

餅ついて一服してるとなーんとなくそんな風に思った。





それじゃ今日はこのへんでお開きです。

がんこ本舗のみなさんありがとうございました!
モッさん手の怪我は大ジョブですか?お大事に!
moss屋久島のみなさんお帰りの際はお気をつけて!

今日来てくださったみなさんありがとう

またみんなでなにか作って一緒に食べようね〜

by hiro



- comments(4)

コメント
丼もの屋さん、
今日は来てくれてありがとうございました!
久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
腰の入った搗きっぷりに感動しました!
今度、美味しい海鮮丼とのコラボお願いしたいです。
  • honobono O
  • 2009/01/24 10:57 PM

本日は突然お邪魔してすみませんでした。。。

ほんとにみんなで幸せになれたらいいなあと思っています。

頑張りましょうねえ!!
  • 丼もの屋
  • 2009/01/24 8:53 PM

そうそうつきたての餅ってほんとおいしいよね!
実は今週末も別の場所で餅つきやっちゃいます!!

食べ過ぎて詰まらないよう掃除機用意しとこっ...笑
  • honobono hiro
  • 2009/01/21 8:22 PM

おもちつきしてる家も、グッと減ったもんねぇ。
つきたてのお餅って、あったかくて美味しい☆
みんなで1つのものを囲んで、「あったかいね〜」「美味しいね〜」って言い合って食べれることを、幸せだと感じる気持ちって大事やと思うわ〜♪
  • 大阪の姫☆
  • 2009/01/18 8:41 PM

コメントする








   

■プロフィール
■リンク
■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■ブログ内検索
■カレンダー
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
■月別アーカイブ
qrcode